03.06.2021

Pro Golf Tour: Amateur Kleu wieder Dritter

Beim zweiten Turnier in Ägypten kommt der Zürcher Amateur Ronan Kleu erneut auf den guten dritten Rang. Luca Galliano konnte die gute Ausgangslage nicht nutzen, verlor im Final mehr als 20 Plätze.

2021-06-03

Auf dem NEWGIZA Golf Course brillierten die beiden Schweizer Amateure Robert Foley und Ronan Kleu mit den Plätzen 2 und 3. Wenige Tage später bestätigt Kleu seine Spitzenform im Dreamland Resort. «Ich bin natürlich zufrieden mit den beiden Top 3 Resultaten», kommentiert der 21-Jährige vom Golfclub Zumikon. Diesmal fehlten ihm bei total acht unter Par drei Schläge für den Einzug ins Stechen: «Ich hätte gerne früher in der Runde ein wenig Druck auf die Leader ausgeübt, aber ich machte leider zu viele Fehler, um wirklich einen Lauf zu lancieren», fügt Kleu an.

Auf den Löchern 3 und 5 musste der Amateur erstmals im Turnier einen Schlag abgeben. Mit zwei Birdies auf den Backnine spielte der Zürcher diesen Abschnitt besser als den beiden Tagen zuvor. Kleu war mit einer Par-Runde eher verhalten ins Turnier gestartet, den grossen Sprung nach vorne schaffte er mit der 66-er Karte im zweiten Durchgang. Die sechs unter Par sind von keinem der Profis unterboten worden.

Galliano fällt zurück

Luca Galliano startete mit einer starken 67-er Karte. Der 35-Jährige überzeugte vorab auf den Backnine, mit vier Birdies und fünf Par. Nach der 70-er Runde ging Galliano mit bloss zwei Schlägen Rückstand auf den Portugiesen Tomas Gouveia in die Entscheidung. Allerdings musste der Tessiner im Final «unten durch». Dies unter anderem mit einem frühen Doppelbogey und einem dreifachen Schlagverlust auf Loch 11, danach folgten gleich noch zwei Bogeys. Mit der abschliessenden 78-er Karte musste sich Galliano schliesslich mit dem 23. Platz zufrieden geben. «Das ist ein Teil des Spiels, ich zahlte teuer für die Fehler, aber ich weiss, dass ich für die nächste Chance bereit bin», kommentiert Galliano.

Amateur Robert Foley spielte die ersten beiden Runden zusammen mit dem Tessiner. Nach dem Birdie zum Start musste sich der Lausanner schon bald das erste Doppelbogey auf die Scorekarte schreiben. Trotzdem kämpfte sich der 24-Jährige noch auf 71 Schläge zurück. Zusammen mit der Par-Runde ergab dies für Foley den 20. Zwischenrang. Im Final verbesserte er sich mit der zweiten 71-er Karte noch um vier Plätze und wird damit der zweitbeste Schweizer im Feld.

Iten verpasst ersten Cut

Marco Iten, zwischenzeitlich Leader in der Jahreswertung, war mit 70 Schlägen ins fünfte Turnier der Saison gestartet. Auf der schwierigen Bahn 5 musste auch er beim zweiten Versuch eine ungeliebte 6 notieren. Unter anderem wegen drei Schlagverlusten auf den abschliessenden drei Löchern verpasste Iten mit der 77-er Runde erstmals in diesem Jahr den Finaleinzug. Damit fiel er in der Jahreswertung auf den dritten Platz zurück.

Anders Zeno Felder. Der Zuger hatte zuletzt den Cut verpasst. Nach einer 78 zum Start steigerte sich Felder gleich um 10 Schläge. Mit vier Birdies und 14 Par kam er auf total +2 nach zwei Tagen. Mit der 74-er Karte beendet er das Turnier auf dem 47. Platz. Der Basler Amateur Cédric Gugler steigerte sich von Tag zu Tag. Die Ergebnisse von 74, 72 und 71 Schlägen bringen ihn auf den 32. Rang.