03.07.2021

Belgian U14: Kai Notteboom bester Schweizer

Der erst 11-Jährige Kai Notteboom klassiert sich bei den «Belgian International Golf Championship for Boys & Girls U14» als bester Schweizer auf dem 21. Platz.

07/04/2021

Der Sieg im Golfclub Royal Waterloo ging an den Franzosen Hugo Le Goff. Dies mit eindrücklichen 18 unter Par nach drei Runden und acht oder mehr Schläge Vorsprung auf die gesamte Konkurrenz. Für die meisten Schweizer Junioren war das Turnier in Belgien der erste internationale Einsatz: «Deshalb waren alle ein bisschen nervös», kommentiert Coach Patrick Wibaux.

Auf dem anspruchsvollen Par 73 Parcours startete Kai Notteboom nervenstark mit zwei 74-er Karten. Im Final begann der Zürcher mit einem Birdie, doch vor allem auf den Backnine lief es nicht mehr ganz so gut wie an den beiden Vortagen. Allerdings waren die Bedingungen besonders schwierig. Wegen Gewittern musste das Turnier am Nachmittag zwei Mal unterbrochen werden, die letzten Löcher spielte die Junioren bei heftigem Regen. Mit der 78-er Karte reichte es knapp nicht mehr für einen Top-20-Platz. Als erst 11-Jähriger im Direktduell gegen deutlich ältere Junioren kann Notteboom mit dem Ergebnis höchst zufrieden sein.

Auf Platz 30 folgt Yannik Beeli vom Golfclub Sempachersee. Auch er hatte im Final mit dem Regen zu kämpfen und verlor noch 10 Ränge nach der 79-er Karte. Der Hittnauer Miles Wennestam war mit einem frühen «Vierfachbogey» denkbar ungünstig ins Turnier gestartet, kämpfte sich dann aber zurück und spielte die letzten 13 Löcher even Par. Mit insgesamt 13 über Par nach drei Runden teilt er sich am Ende den 41. Rang.

Die beiden Girls Céleste Mangeat und Carina Stauffer beendeten das Turnier auf den Plätzen 17 und 19. Die Juniorin vom Golfclub Bossey blieb total 27 über Par, ihre Kollegin vom Golfclub Küssnacht benötigte nach drei Runden zwei Schläge mehr. Stauffer war am ersten Tag solide gestartet, musste sich dann allerdings auf dem Schlussloch (Par 5) eine bittere 10 notieren. Immerhin «revanchierte» sie sich mit einem Birdie auf dem gleichen Loch im zweiten Durchgang. Bei den Girls gewann ebenfalls eine Juniorin vom Golf National bei Paris, Alice Kong begann mit zwei 70-er Karten, trotz der 77-er Runde im Final blieben ihr schliesslich noch fünf Schläge Reserve auf die Zweitklassierte.