Swiss Senior Amateur Championship 2021 Engadin Golf Samedan

16.07.2021

Massimo Goretti gewinnt im Engadin

Bei der Swiss Senior Amateur Championship auf dem Engadin Golf Samedan sicherte sich Massimo Goretti mit einer Unter-Par-Runde am Schlusstag den Titel. Der Pokal kehrt somit in die Schweiz zurück. Bester «Internationaler» war Titelverteidiger Gianluca Bolla auf Rang 2.

2021-07-16

147 Spieler aus sieben Nationen waren diese Woche auf dem ältesten 18-Loch-Platz der Schweiz, dem Engadin Golf Samedan, bei der 8. International Swiss Senior Amateur Championship im Einsatz. Angesetzt waren drei Strokeplay-Runden, doch das Wetter spielte auch in Graubünden nicht mit. Die erste Runde vom Dienstag (13. Juli) hatte wegen Gewitter abgebrochen und annuliert werden müssen. Das Turnier wurde auf 36 Löcher verkürzt; an den beiden verbleibenden Tagen konnte bei durchzogener Witterung und Temperaturen von 12 bis 15 Grad Celsius gespielt werden. «Die Bedingungen waren sicher nicht einfach, zumal sich Regen und Sonnenschein abwechselten und der Wind auch für Engadiner Verhältnisse stark geblasen hat», erklärt Ramun Ratti, Geschäftsführer des Engadin Golf.

Goretti am Finaltag souverän
Trotz der eher schwierigen Verhältnisse zeigten die über-50-jährigen Amateure Golfsport auf hohem Niveau. Nach der ersten gewerteten Runde lagen Massimo Goretti (Montreux) und Paul Burkhard (Hittnau) mit je 72 Schlägen (level par) gemeinsam in Führung. Am Finaltag aber zog Goretti auf und davon, mit 71 Schlägen spielte er im letzten Flight die einzige Unter-Par-Runde des Turniers und sicherte sich den Titel mit vier Schlägen Vorsprung auf den Italiener Gianluca Bolla (Modena) und den Südtiroler Franz Pföstl (Carezza/Schenna), die sich mit einem Total von je 147 Schlägen Silber und Bronze teilten. Bolla war als Titelverteidiger ins Engadin gereist und durfte dieses Jahr die Auszeichnung als bester «Internationaler» entgegennehmen. Halbzeitleader Burkhard dagegen wurde am Schlusstag mit einer 76er-Runde «vom Podest gespült», wie er selbst sagt.
Die Nettowertung gewann Roland Niederberger (Engelberg). Mit brutto 73 Schägen unterspielte er in der ersten gewerteten Runde sein Handicap um vier Schläge; für beide Runden zusammen konnte Niederberger einen Nettoscore von 140 Schlägen notieren.
Was den Teilnehmern neben dem Gewitter vom Dienstag und dem kühlen Malojawind ebenfalls in Erinnerung bleiben wird: der Welcome-Apéro mit Aussicht auf Salastrains sowie das abschliessende Champions Dinner im Kulm Hotel St. Moritz.