09.10.2021

U18 France: Garbely erst im Halbfinal gestoppt

Bei extrem schwierigen Verhältnissen qualifizierte sich Jonathan Garbely in Frankreich für das Matchplay-Final der letzten 16 Junioren. Nach zwei souveränen Siegen wurde der Innerschweizer im Halbfinal gestoppt.

2021-10-10

«Internationaux de France U18 Garçons Trophée Michel Carlhian et Trophée Pierre Massie», so heisst das Turnier ganz offiziell. Fast so kompliziert zeigte sich in Südfrankreich das Wetter. «Die Bälle blieben wegen dem heftigen Wind nicht mehr auf den Grüns, so musste das Turnier im Verlauf der ersten Runde abgebrochen werden», sagt Coach Alexandre Chopard. Dazu kam der höchst anspruchsvolle Parcours von Golf de Barbaroux. Im starken Feld gab es kaum tiefe Runden. Am besten zu Recht aus Schweizer Sicht kam der Oberkircher Jonathan Garbely. Mit Ergebnissen von 74 und 71 Schlägen klassierte er sich auf dem achten Zwischenrang, dies nur zwei Schläge hinter einem Trio, welches die Qualifikation gewann. Damit qualifizierte er sich für das Matchplay der besten 16.

Dort zeigte Garbely zwei höchste solide Siege in den ersten beiden Direktbegegnungen. «Er lag zwischenzeitlich zurück, kämpfte aber hervorragend», kommentiert Coach Chopard den starken Auftritt unter anderem gegen den Sieger der Qualifikation. Den Viertelfinal gewann Garbely mit klaren 3&2, zuvor benötigte der Spieler vom Golfclub Oberkirch schon gute Nerven. Im Achtels-Final benötigte er ein Par auf dem langen Schlussloch (Par 3) um sich den Sieg zu sichern. «In beiden Partien überzeugte Garbely, leider reichte es nicht ganz für den Finaleinzug», kommentiert Chopard.

Im Halbfinal gegen den Italiener Maxence Giboudot lag Garbely meist im Hintertreffen und konnte den Rückstand nicht mehr wett machen. Am Ende musste er bei Loch 17 seinen Titeltraum bei 2 down aufgeben.

Marc Keller war nach seinem ersten Aufritt bei den Profis der Swiss Challenge mit 79 Schlägen nicht wunschgemäss ins Turnier gestartet. Danach steigerte sich der Zürcher mit der 74-er Runde und qualifizierte sich noch für die Entscheidung in der Kategorie U16. Allerdings kämpfte er dort unglücklich. Im ersten Direktduell verlor er auf dem 19. Loch und schied damit aus dem Titelrennen. Pedro Messerli spielte in der gleichen Altersgruppe, mit 75 und 80 Schlägen reichte es ihm nicht ganz fürs Weiterkommen.